EN

媒体报道

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 新华网:“弘...

新华网:“弘扬光彩精神 促进南疆发展”——记非公有制经济人士光彩事业新疆喀什行

2014-08-25 11:18:04    浏览次数:

       新华网乌鲁木齐8月13日电(记者 刘杰)“我们集团在西部地区最大的投资项目就在喀什,我已记不清来喀什多少次,喀什于我已经有了浓厚的亲近感,这种感情每次都能很快消除我万里飞行的旅途劳顿。”在“中国光彩事业南疆行”活动中,上海市光彩会副会长、月星集团董事局主席丁佐宏满怀深情地说。    8月12日至13日,中国光彩事业促进会、新疆维吾尔自治区党委、政府、新疆生产建设兵团共同主办的“中国光彩事业南疆行”活动在新疆喀什地区举行,来自全国300多名非公有制经济人士参与其中。

       金融贸易区、总部经济区、湿地保护区和景观公园、大型图书馆……置身于规划完善、规模初现的喀什经济开发区中,听着工作人员的实地介绍,企业代表们对喀什的规划、发展啧啧称赞。

        经过4年的规划和开发,喀什经济开发区雏形初现。深喀大道、数十万平方米的标准化厂房、总部经济大楼、综合保税区、大型超市及美食城……让有着2000多年历史的古城喀什新区,呈现出前所未有的现代化新貌。

       丁佐宏分析,在喀什建项目,首先考虑的就是如何最大限度地惠民生、增就业、促经济。考虑到喀什“五口通八国、一路连欧亚”的特殊区位优势,集团投资近百亿,兴建酒店、中南亚国际商贸中心、国际家居博览中心、上海商品技术展销中心等,可吸纳数万人就业。

        受益于喀什经济开发区的优惠政策,企业在喀什投资兴业在财税、土地、金融等方面享受多项扶持政策。不少企业家表示,这些政策都是“实打实”的好政策。这次“中国光彩事业南疆行”活动中,全区共签约项目266个,投资额1734.8亿元,其中签订合同148个,合同投资额1175.5亿元。非公有制经济人士为南疆和新疆生产建设兵团公益项目捐款共6840万元。

        全国工商联副主席、红豆集团总裁周海江说,此次光彩行来到喀什,广大民营企业家对喀什、对新疆有了更深入的了解。大家在坚持投资带动、产业兴疆的同时,积极奉献爱心,这些都是牢记使命、履行社会责任、回馈社会的生动体现。

       “我的体会是,在喀什投资是安全的,这里兴业是能赚钱的。如果你没有赶上改革开放初期东南沿海的发展机遇,那么千万别错过当前国家向西开放的重要布局。”丁佐宏说。

        南疆一直是光彩事业熠熠生辉的地方。20年前,非公有制经济人士在新疆和田实施的防病改水“打井工程”,拉开了新疆光彩事业的序幕。如今,全国各地的非公有制经济人士在喀什捐善款、立项目、惠民生。汇聚在“光彩事业永放光彩”的旗帜下,越来越多的民营企业,已成为新疆扶贫帮困的一支重要力量。

       中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席、中国光彩事业促进会副会长全哲洙表示,举办“中国光彩事业南疆行”,旨在引导民营企业家亲身感受新疆各族人民为发展所作的不懈努力,以实际行动支持新疆。中央统战部、全国工商联将继续以光彩事业为平台,组织民营企业家来新疆投资兴业,为新疆社会稳定和长治久安作出更大贡献。

新华网原文地址:

相关新闻

返回列表